닭볶음탕 레시피 만드는법
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- 2022. 10. 29. 20:46
한국인이라면 누구나 좋아하는 닭요리!! 찜닭, 치킨, 백숙 등등 정말 다양한 요리법이 존재하는데요. 이중에서도 우리나라 사람들이 가장 선호하는 요리는 바로 매콤달콤한 양념맛이 일품인 닭볶음탕입니다. 하지만 막상 집에서 만들어 먹으려고 하면 어려운 레시피때문에 쉽게 도전하지 못하는 경우가 많은데요. 그런 분들을 위해서 아주 간단한 닭볶음탕레시피를 알려드리려고 합니다.
닭볶음탕 만드는법
우선 재료로는 손질된 생닭 한마리, 감자 2개, 양파 1개, 대파 약간, 다진마늘 반큰술, 고춧가루 3큰술, 간장 5큰술, 설탕 1큰술, 참기름 조금, 후춧가루 약간만 준비하시면 됩니다.
- 그리고 조리과정으로는 먼저 냄비에 물을 넣고 팔팔 끓여줍니다. 이때 물의 양은 닭이 잠길정도로만 넣어주시면 되는데요.
- 너무 많이 넣으면 나중에 졸일때 오래걸리기 때문에 적당히 넣어주셔야 합니다. 이후 물이 끓기 시작하면 미리 썰어놓은 감자와 양파를 같이 넣어준 뒤 강불에서 10분정도 더 끓여줍니다.
- 끓이는 동안 올라오는 거품들은 숟가락으로 걷어내 주세요. 그래야 국물 맛이 깔끔해집니다. 채소류도 어느정도 익었다 싶으면 그때부터는 양념장을 투하할 차례인데요. 위에서 언급했던 분량의 모든 재료들을 한데 섞어서 골고루 섞어주시기만 하면 됩니다. 참고로 간을 봤을때 좀 짜다 싶을 정도로 만드셔야 나중에 완성됐을때 간이 딱 맞습니다.
- 자 그럼 이제 거의 마지막 단계인데요. 닭고기와 야채가 모두 익었으면 불을 약하게 줄인 다음 아까 만들어둔 양념장을 부어주고 잘 저어가며 졸여주기만 하면 됩니다. 이렇게 계속 저으면서 졸여야 양념이 고루고루 베여서 더욱 맛있는 닭볶음탕이 완성됩니다.
- 만약 매콤한 맛을 좋아하신다면 청양고추를 썰어서 넣어주셔도 좋습니다. 다만 매운거 못드시는 분들은 그냥 드시는걸로..^^; 아무튼 이렇게 약불로 15분정도 더 졸여주면 드디어 먹음직스러운 닭볶음탕이 완성되는데요. 접시에 옮겨담은 후 통깨를 솔솔 뿌려주면 비주얼 끝판왕 닭볶음탕이 탄생합니다. 어때요? 참 쉽죠?
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